网上兼职代打赚佣金_网上兼职代玩50一小时_网上兼职代玩福彩

首页 >  北京吃货 / 正文

首个国家农业用水定额发布小麦灌溉用水量有了标准

2020-02-18 首个国家农业用水定额发布小麦灌溉用水量有了标准


文/   本报北京1月21日电   近日,水利部发布1〦0项用水定额,其中《农业灌溉用水定额:小麦》是国家层面第一个农业用水定额。
  据д介绍,▌我国农田有效灌溉面积达?10.2亿亩,农业用水是我国用水的绝对大头。2018年,我国农业用水总量为3693❤亿立方米,占全国用水总量的61.♥4%,部分地区超过90%。然而,Ц农业灌溉用水效率总◣体不高◎,农田™灌溉░水有效利用系◘数仅为0.554,高效节水灌溉『率仅25%左右,远低于国际先进水ф平,农业节水潜力卍巨大,提高农业∴用水效』率势在必♧行。 π
  制定农业灌溉用水定额,可倒逼Ш农业节水。全国节▎▏水办广泛开展各≒地农业灌溉用ⓛ水现状调查,对地方灌溉用水定额全面评估,研究确定了全国◈主要作物灌я溉用水定额编Ⅴ制的技术路线和方■法,制定了首个Ю国家农业用水定额。
Ψ
  ┛据介绍,灌溉用■水≈定额是指在规定位置和规定水◎文年型下,核定的某种作物在一个生育期内单位面积╭╮的灌溉用水量。《农业灌↕溉用水定额:小麦》∵依据地理位置、气候特┈┉点和灌溉方式等,对定额指标进行分类细化。根据大中型灌Г区⿰斗口、小型灌区渠首、井灌区井口位置▲,设定灌溉用水定额通用值;根据采取渠道防渗输水灌溉、管道输水灌溉、喷灌、微灌等节水灌溉方φ式等,Ↄ设置灌溉用水定额先进值。
  水利部今年还将陆▓续编制粮、棉、油、糖、果树、蔬菜、牧草等主要农作物灌溉用水定额,全面夯实农┏业节Ψ水管理基础,为开展农业用水总量配置、↕水资源论证、取水许可审批、节水评价、灌溉◥排水工程规划与设计等提供重︵要依︹︺︻据。


网站分类