网上兼职代打赚佣金_网上兼职代玩50一小时_网上兼职代玩福彩

首页 >  投资加盟 / 正文

农业农村部:加强长江濒危水生生物保护工作

2020-02-18 农业农村部:加强长江濒危水生生物保护工作


文/   本网讯 近日,从⌒在湖北武汉召开Г的长江珍稀濒危水生生物保护工作研讨会上获悉,农业农村部将会同相关部门进一步加强长Υ江水生生物保护工作,全力拯救和保护长江水生生物及其生存环境,遏制水生生物多样∽性的衰退趋势。
  据悉,长江拥有独特的生态系统,分布有43∴00多种水生生物,其中鱼类400多种,170♦多种为长江特有种,是我国重要的生态宝库⿱。由于受人类活动的长期影响,长江♯♮水域生态环境持续恶化,水生生物资源呈现急剧▅▆衰退趋势,中华鲟、长江江豚、长江鲟等珍稀濒危物种的自然▲栖息生境遭到破坏,水生生物保护工作形势严峻。
  针对近期社会关注的白鲟多年未见的问题,与会专家指出,白鲟是我国国家一级◈重点保护动物,被世界自然保护联盟▓列为极危级保护物种。1983年以来,国家采取禁止商业捕捞利用、建立国家级自然保护区等一系列保护措施来试图挽救该物种,遗憾的≤是●,2003年以后长江流域没有再发现白鲟。专家认为,洄游通道阻隔、产卵场消失、过度捕捞、航运、水污染和饵料鱼类资源下降等ō多重不利因素叠加影响,导致白鲟数量减少,繁殖规模下降,繁殖频次降低,当繁殖活动И停止且高龄个体逐↔步趋近生理寿命⊕后,种群逐步走向★衰退。
и   针对中华鲟自然繁殖连续中断、繁殖群体数量急剧下降,长江鲟自然种群野外绝迹,长江特有鱼类现存种』类减少★以及长江渔业︵资源下降的困♂境,与会专家提出了♀落实中华鲟陆-海-陆接力保种工程、积极改善中华鲟产卵场环境、系统☆开展长江鲟野外种群重建┖工程、加强鱼类生殖细胞移植技术储备、加大д受胁物种监测预警、强化渔政执法等具体措施。↗
  据了解,近年来,为全面加强长江水生生物保护,农业农村部§贯彻落实《国务院办公厅关于加强长江水生生ы物保护工作的意见℡》,先后发布中华鲟、长江江豚◥、长↙江鲟等①多个物种的拯救行动计划,并以这些旗舰物种为抓手,完善保护制度、推进常年禁捕、构建保护网络、规范经营利用、扩大宣传影响,取得明显成效。
  下一步,农业农村部将继续推动全面落实╭╮濒危物种拯救行动计划、开展珍稀濒危水生≦生物迁地保护行动,实施自然种群与栖息地就地保护工程,加强长江水域网格化监测站点布局△⿻建设,强化重点物种人工繁育※技术攻关,全Δ力遏制ε水生生物多样性的г衰退趋势。同时还将稳步推进长江禁▕捕工作、►の系统实施生态修复工程◎、持续加大保障投入力度,全力拯救和保护长≥江水┄┅生生物及其生存环境。


网站分类