网上兼职代打赚佣金_网上兼职代玩50一小时_网上兼职代玩福彩

首页 >  美食天下 / 正文

厦门:菜里爬出虫顾客被吓坏如何解决纠纷才符合法理

2020-05-21 厦门:菜里爬出虫顾客被吓坏如何解决纠纷才符合法理


文/    “要是没细看,虫子就真的吃下去〆了。”市民周女士想起来仍≌心有余≌悸。前天傍晚6点,周女士到莲坂陶乡涮Σ涮锅就餐时,意外发现蔬菜里有≮小虫。“虫子有两三厘米长。”当时,周女士看到切成两半的西红柿外沿爬出了一条白色的小虫子,立即向店员反映情况,店长⿳过◢来道歉,更换新菜品的同时免了周女士的这一单。

  昨天,导报记者联系≈了该店负○责人吴小姐。吴小姐说,虫子是从同一盘菜中的大白菜那爬过来的,是菜虫。“是厨房清洗时造成的疏忽,公司在菜品采购这边是安全、新鲜且符合规范的。”     对于是否发生过类似情况,吴小姐表示,一家餐饮店如果说没有出现这种情况是不可能的。“我们能做的就щ是加强管理,降低类似情况的几率。此外,当事情发生了,我们也很重视顾客的反馈,并及时进行相对应的处理,道歉、及时更换菜品、免单。在今я后的服务中,我们会更加注意。&rdгquo;     律师说法     菜里吃出异物,是◥消费者∫在餐厅就餐时经常遇到的事。如果餐厅坚持不进◣行任何赔偿,就会有“欺客”的恶名。如果消费者抓住这个机会&ldq▬uo;↓狮子大开口”,又*有敲诈的嫌疑。这类事情应当怎样解决,才能既符合情理又符合法律规定?福建志远律师事务所陈艺波律师对此做了¥解答≒。     一、菜里有虫,τ饭店该负啥责任?     陈艺波律师说,消费者在饭店吃出虫子,可以选择按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条的规定要求经营者退货或换货◎,也可以按照《中◑↔↕▪华人民共和〣国食品安全法》第一百四十八条的规定,除要求经营者赔偿损失外,还可以向经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金,增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。     二、消费者可以要求精神损害赔偿吗?“周女士可以提出精々神损害赔偿请求,具体能得到多少赔偿,要看法院的裁判。&rdqⓥuo;陈律师说,依据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释π》第八条规Ъ定,精神损害赔◁偿要求造成严重后果。因此,如果消费者在饭店吃出虫子,要求精神损害赔偿很难得到支持,可能仅仅判令饭店赔礼道歉而已。     三、遇到类似情况怎样处理才明智? ℡  ☼ Ч 陈艺波▽律师提醒消费者,当在饭店就餐意外发现∝菜里有异物时,不要马上∑和服务人员争吵,而是应当先把负责人找来,并且保护好“现场”,最好拍下照Ⅷ片,留下证据。到时如果不⊕能马上和饭店就赔偿问题达成和解,消费者┚就可以拿着证据,向食品药品监督管理局、工商部门或消费者协会进行投诉,或是直接到法院起诉饭店Ж违约。  &;   在怎样解决纠纷这个问题上☉,陈″律师表示,一般当菜里出现异物,消费者又没有受到实际损害时,饭·店无条件♀退还菜肴,或是对菜品免单。如果饭∨店出于歉意或是对名誉的维护,而对消费者采取@&┕ldquo;赠菜&rdqu◆o;或赠送礼券等赔︶︷︸偿性做法,那是❤更好的解决方式。


网站分类