网上兼职代打赚佣金_网上兼职代玩50一小时_网上兼职代玩福彩

首页 >  健康养生 / 正文

网红食品燕麦藜麦虽好主食粗细搭配才是正道

2020-05-23 网红食品燕麦藜麦虽好主食粗细搭配才是正道


文/

随着消费升级与健康生活的理念不断普及,人们对于主食的选择不再局限于大米、白面,燕麦、藜麦等全Φ谷物成为市场上的健康担当,不论国内外皆受到名人热捧,成۞为“网红食品”,尽&管价格较高,仍被许多三高人群、健身爱好者、减肥者视为优选主食。

〗 但同样是谷物,燕麦、藜麦真的更加营养、健…康吗?所有人群都适宜食用燕麦或藜麦吗?所谓◇“原产地”⿱产品真◙的非一般,还是交了一笔智商税?

■新快报记者 陈思陶 通讯员 林惠芳

全谷物ì燕麦、藜麦确实更营养

燕麦、藜麦常被打上更营养、更健康的卍标签,从︴上表可以看出,它们在蛋白质、膳食纤维和维生素B族含量上确实比普通稻米更多。

广东省妇幼保健院营养∣科主任医师夏燕琼表示,燕麦和藜麦属于全谷物,指的是未经精细化加工或者虽⿺经过碾磨、粉碎、压片等处理仍然保留了完整谷▪粒所具备的胚乳、胚芽、麸皮及其天然营养成分的谷物;普通稻米经过加工处理后成为◣精制谷物,多为胚乳部分。与精制谷物相۩๑比,全谷物保留了天然谷物的全部成分,可提供更多的维生素B族、矿物质、膳食纤维等营养成分及有益健康的植物化学物。有研究结果в显示,全谷物可降低2型糖尿病、心血管疾病、直肠癌等的发病风险,此外,燕︰麦具有改善血脂异常的作用。

但市面上一些产品将燕麦和藜麦“粗粮细作”深加工,其营养成分必然有部分流失;还有产品为了口感,添加糖分、奶精、植脂末等物质,如果追求健康,在选购时应加以注意。

胃肠道∩疾病患者不宜食用

燕麦、藜麦在营养成分上有可取之处,不过,并非所有人都适宜食用。夏燕琼指出,患有结肠过敏、腹泻、肠炎恢复期、伤寒、肛τ门肿瘤、咽喉部及消化道手术等各种胃肠道疾病的人群,≈需要限制膳食纤维的摄入量,不适宜食用包括燕麦、藜麦在内的粗粮。

对于网γ上流行的“最佳燕麦、藜麦烹饪法”,夏燕琼医生表示,全谷物的烹调方式各种各样,比如做沙拉、煮粥、煮饭、磨粉、制作五谷豆浆等,都不会影响营养吸收。但纯粹用粗粮制作的食物口感较差,所以市面上常见的粗粮加工食物中,其实粗粮含量较少。

夏燕琼还提醒,认为粗≌粮健康,一味以此为主食,排斥普通大米、白面同样З不可取。她建议,主食应该注意粗细搭配,既能补充精制谷物中流失的维生素B族、矿物质、膳食纤维,也能使蛋白质更好地消→化吸收。根据中国营养学会推荐,每天吃全谷物和杂豆类食物50g~150g,即相当于Ш一天谷物摄入量的四分之一到三分之一。

选购时无需苛求品种♧与产地

同为网红,藜麦、燕麦也有“比拼”。藜麦源自南美洲印加地区,光环无数:美国国家航空航天局将藜麦列为人类未来移民外太空空间的理想“太空粮食”д,联合国粮农组织也推荐藜麦为“最”适宜人类的全营养食品,并将2013年作为国际藜麦年,Б以促进人类营养健康和食┒品安〒全。因此,诸多消费者也认为☆藜麦比燕麦更高级,更健康。◈

但对比成分不难发现,藜麦的蛋白质、脂肪、维生素E、磷、镁等含量高于燕麦,燕麦的碳水化合物、钠、锰含量高于藜麦,其他营养成分相差并不大。

▣▤▥燕麦和藜麦在我国皆有种植,但市面上国外产地的燕麦、藜麦价格更高,除了税费的原因,销售者常解释",国外的‥≥燕麦和藜麦“更营养、更健康”。消费者〧这是在交“智商税”吗?夏燕琼医生表示↗,同一种食品,因其─━品种、产地甚至是季节的不同,营养成分都√会有所差异;即便≮是同一品种、同一产地、同一季节采收的食物,在营养成分中可能也会存在微小的差异。▄可以尽量选择品质优质、产地优良的应季食物,但不必过分苛求。只要做到均衡膳食、饮食多样,虽产地品种不同,一样对健康有益。

名称 水分g 能量kcal 蛋白质g 脂肪g 碳水化合物g 不溶性 ∴硫胺素 核黄素

膳食纤维g (维生素B1)mg (维生素B2)mg

燕麦 10.2 338 10.1 0.2 77.4 Ё6.0 0.46 0.07

藜麦(散装) 9.8 367 10.4 7.5 58.5 11.3 0.░39 0.05

粳米(小站稻米) 12.9 3™46 6.9 0.7 79.2 — 0.04 0.02

℡ 籼米(标一) 13.0 348 7.7 〾0.7 77.9 0.6 0.15 0.06

(节选自《中国食物成分表标准版第6∟版》,以每100g可食部计)


网站分类